Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слеваПредыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
articles:immersion [2024/09/19 18:37] – [Не нужно ждать чудес] svartalfrarticles:immersion [2025/04/13 18:49] (текущий) – [Что мешает погружению в роль?] svartalfr
Строка 68: Строка 68:
 Здесь мы будем немного лаконичнее и обозначим самые распространённые проблемы, но не станем вдаваться в детали, требующие или специального образования, или конкретных обстоятельств и разбора ситуации. Здесь мы будем немного лаконичнее и обозначим самые распространённые проблемы, но не станем вдаваться в детали, требующие или специального образования, или конкретных обстоятельств и разбора ситуации.
  
-Прав  ила. Да, это самый частый источник диссоциации игрока и персонажа и, как следствие, помеха погружению в роль. Дело в том, что большая часть правил требует выхода из позиции актёра и принятия решений, руководствуясь факторами, порой неочевидными для персонажа, но понятными игроку, тактической и стратегической выгодой, или планируя дальнейший сюжет и распоряжаясь полученными нарративными правами. Когда игрок принимает решения не от лица персонажа, он меньше погружён в него. Разумеется, это не плохо, более того, выстраивать кривую драматического напряжения проще при помощи мини-игр и работы с правилами, поскольку помимо накала страстей должны быть и периоды покоя, чтобы не произошло эмоционального выгорания. Зачастую именно правила обеспечивают сцепку с реальностью воображаемого пространства, помогая погружению в мир. Однако парадокс заключается в том, что для погружения в роль они полезны далеко не всегда. +  * **Правила**. Да, это самый частый источник диссоциации игрока и персонажа и, как следствие, помеха погружению в роль. Дело в том, что большая часть правил требует выхода из позиции актёра и принятия решений, руководствуясь факторами, порой неочевидными для персонажа, но понятными игроку, тактической и стратегической выгодой, или планируя дальнейший сюжет и распоряжаясь полученными нарративными правами. Когда игрок принимает решения не от лица персонажа, он меньше погружён в него. Разумеется, это не плохо, более того, выстраивать кривую драматического напряжения проще при помощи мини-игр и работы с правилами, поскольку помимо накала страстей должны быть и периоды покоя, чтобы не произошло эмоционального выгорания. Зачастую именно правила обеспечивают сцепку с реальностью воображаемого пространства, помогая погружению в мир. Однако парадокс заключается в том, что для погружения в роль они полезны далеко не всегда. 
-  * Второй по популярности проблемой является стресс. Голод, жажда, болезнь, серьёзные проблемы на работе, в учёбе или дома. Это простая и понятная ситуация, не нуждающаяся в комментариях. Попейте чаю, поужинайте, обсудите что-нибудь приятное, чтобы расслабиться, прежде чем перейти к игре. Или отложите игру, если стресс слишком сильный и не даёт погрузиться в роль. +  * Второй по популярности проблемой является **стресс**. Голод, жажда, болезнь, серьёзные проблемы на работе, в учёбе или дома. Это простая и понятная ситуация, не нуждающаяся в комментариях. Попейте чаю, поужинайте, обсудите что-нибудь приятное, чтобы расслабиться, прежде чем перейти к игре. Или отложите игру, если стресс слишком сильный и не даёт погрузиться в роль. 
-  * Когда в игре затрагиваются травматичные или личные темы без подготовки и при недостаточном погружении в процесс, это может полностью вывести из роли. Если игрок уже целиком переживает эмоции персонажа, то проблем не будет. Если же игрок демонстрирует ложные, фальшивые эмоции в ответ на некомфортную ситуацию, то это полностью разрушит погружение. +  * Когда в игре затрагиваются травматичные или **личные темы без подготовки** и при недостаточном погружении в процесс, это может полностью вывести из роли. Если игрок уже целиком переживает эмоции персонажа, то проблем не будет. Если же игрок демонстрирует ложные, фальшивые эмоции в ответ на некомфортную ситуацию, то это полностью разрушит погружение. 
-  * Если игрок не может принять роли других игроков, например если они играют персонажей другого пола (довольно распространённая ситуация), непривычных религиозных убеждений, нестандартной ориентации, не самой оригинальной видовой принадлежности и т. п. Зачастую собственные стереотипы, комплексы и предубеждения вызывают у игрока слишком сильные эмоции, и вместо того, чтобы погружаться в собственную роль, он выстраивает психологические защиты. +  * Если игрок **не может принять роли других** игроков, например если они играют персонажей другого пола (довольно распространённая ситуация), непривычных религиозных убеждений, нестандартной ориентации, не самой оригинальной видовой принадлежности и т. п. Зачастую собственные стереотипы, комплексы и предубеждения вызывают у игрока слишком сильные эмоции, и вместо того, чтобы погружаться в собственную роль, он выстраивает психологические защиты. 
-  * Выбор сложной или непривычной роли может быть сам по себе трудностью для игрока, преодоление которой мешает погружению. +  * Выбор сложной или **непривычной** роли может быть сам по себе трудностью для игрока, преодоление которой мешает погружению. 
-  * Если персонажи других игроков ведут себя несообразно ситуации или просто нелогично, это выбивает игрока из его собственной роли. Даже если игрок сможет сохранить некоторое дистанцирование от других участников, это всё же отдалит его от погружения в общее воображаемое пространство и будет мешать сопереживанию своему герою. +  * Если персонажи других игроков **ведут себя несообразно ситуации** или просто нелогично, это выбивает игрока из его собственной роли. Даже если игрок сможет сохранить некоторое дистанцирование от других участников, это всё же отдалит его от погружения в общее воображаемое пространство и будет мешать сопереживанию своему герою. 
-  * Посторонние занятия тоже выбивают из погружения в роль, например рабочая переписка в телефоне, просмотр мемов, чтение литературы (даже книги правил) и т. п.+  * **Посторонние занятия** тоже выбивают из погружения в роль, например рабочая переписка в телефоне, просмотр мемов, чтение литературы (даже книги правил) и т. п.
  
  
Наверх