Предыдущая версия справа и слеваПредыдущая версияСледующая версия | Предыдущая версия |
kadath-rules:action-scene [2023/07/17 19:53] – [Успешные атаки] svartalfr | kadath-rules:action-scene [2024/10/13 12:09] (текущий) – [Атака и защита] svartalfr |
---|
| |
Противник может активно сопротивляться или защищать себя или товарища, если у него есть ещё не отложенный кубик инициативы с таким же значением, что и у атакующего, или выше. Более того, он вправе это делать, только если понимает, что происходит, и ситуация располагает к тому, чтобы в неё можно было вмешаться. Защищающийся откладывает свой кубик инициативы с максимальным имеющимся значением. | Противник может активно сопротивляться или защищать себя или товарища, если у него есть ещё не отложенный кубик инициативы с таким же значением, что и у атакующего, или выше. Более того, он вправе это делать, только если понимает, что происходит, и ситуация располагает к тому, чтобы в неё можно было вмешаться. Защищающийся откладывает свой кубик инициативы с максимальным имеющимся значением. |
Противник может активно сопротивляться или защищать себя (но не товарища), если его инициатива ниже, чем у атакующего, но сталкивается с трудностью неспешный. Её масштаб равен разнице между инициативой нападающего и инициативой защищающегося. Вне зависимости от того, было ли действие успешным, тот, кто защищается, откладывает кубик инициативы с максимальным имеющимся значением. | Противник может активно сопротивляться или защищать себя или товарища, если его инициатива ниже, чем у атакующего, но сталкивается с трудностью неспешный. Её масштаб равен разнице между инициативой нападающего и инициативой защищающегося. Вне зависимости от того, было ли действие успешным, тот, кто защищается, откладывает кубик инициативы с максимальным имеющимся значением. |
| |
У персонажа могут остаться кубики с одним и тем же значением, и он вправе заявить несколько действий подряд, если никто не пожелает защищаться или вмешиваться. | У персонажа могут остаться кубики с одним и тем же значением, и он вправе заявить несколько действий подряд, если никто не пожелает защищаться или вмешиваться. |
**Защита** — ответное действие, которое нельзя предпринять в отрыве от атаки. Оно трактуется узко и направлено исключительно на то, чтобы уменьшить выигрыш нападающего и, если повезёт, получить преимущество над ним. Ты можешь решить, будешь ты совершать ответное действие или нет, после того как узнаешь, насколько эффективна была атака. | **Защита** — ответное действие, которое нельзя предпринять в отрыве от атаки. Оно трактуется узко и направлено исключительно на то, чтобы уменьшить выигрыш нападающего и, если повезёт, получить преимущество над ним. Ты можешь решить, будешь ты совершать ответное действие или нет, после того как узнаешь, насколько эффективна была атака. |
| |
Когда на тебя нападают, ты не можешь предпринять больше одного ответного действия, даже если у тебя ещё остались кубики инициативы. Но если инициатива защитника выше или равна инициативе атакующего, он вправе защищать не себя, а другого персонажа. То есть твои товарищи могут попытаться спасти тебя, точно так же совершая по одному действию. | Против одного действие атаки ты можешь предпринять лишь одно ответное действие, даже если у тебя ещё остались кубики инициативы. Твои товарищи могут попытаться спасти тебя, точно так же совершая по одному действию. |
| |
Персонаж, который защищается, оказывается **неспешным**, если его инициатива ниже инициативы атакующего. Масштаб этой трудности равен разнице между инициативой того, кто атакует, и того, кто защищается. Неспешно защищать можно только себя, но не других, потому что когда нападают на тебя, ты ещё можешь попытаться среагировать, когда на кого-то ещё — ты совершенно точно не успеваешь. | Персонаж, который защищается, оказывается **неспешным**, если его инициатива ниже инициативы атакующего. Масштаб этой трудности равен разнице между инициативой того, кто атакует, и того, кто защищается. Неспешно защищать можно не только себя, но не других, если обстоятельства к тому располагают. В спорных случаях последнее слово остаётся за сценаристом. |
| |
Если персонаж защищался и получил выигрыш, он не сумеет нанести раны атакующему или обеспечить ему трудность — но получит одноразовое преимущество в размере выигрыша, если следующим действием или атакует нападавшего, или предпримет против него манёвр. Конечно, придётся объяснить, как именно помогает это преимущество. К тому же оно теряется, если персонаж не использовал его или следующим действием атаковал другого противника. | Если персонаж защищался и получил выигрыш, он не сумеет нанести раны атакующему или обеспечить ему трудность — но получит одноразовое преимущество в размере выигрыша, если следующим действием или атакует нападавшего, или предпримет против него манёвр. Конечно, придётся объяснить, как именно помогает это преимущество. К тому же оно теряется, если персонаж не использовал его или следующим действием атаковал другого противника. |