Это старая версия документа!
Сцены, когда время имеет значение
Иногда всё происходит стремительно, очерёдность событий становится важной и любое действие может кардинально изменить ситуацию. Обычно это случается, когда намечается сражение или погоня. Тогда все участники событий действуют по очереди, согласно своей инициативе. Противники в руках сценариста подчиняются тем же правилам, что и персонажи игроков. Как только все участники предпримут все возможные действия, наступает новый раунд, если в нём есть необходимость.
Расторопность и инициатива
Расторопность отражает, сколько действий персонаж может совершить за раунд. Чтобы определить инициативу, каждый участник сцены бросает равное расторопности количество кубиков. От результата зависит порядок действий персонажей. Противники, опасности и союзники точно так же участвуют в определении инициативы.
Каждое существо обладает расторопностью 1 или выше. У протагонистов она равна 3.
Помощники героев в сцене, когда время имеет значение
Персонажи второго плана — друзья и помощники героев — точно так же, как и протагонисты, участвуют в определении инициативы и действуют по отдельности. Желательно, чтобы они оказались под управлением игроков. Впрочем, если ведущий не желает раскрывать все карты, он может сам руководить действиями союзников или рассказать лишь о необходимых для сражения силах. Сценарист, не стесняйся отдавать игрокам верных помощников, так будет интереснее всем и у тебя будет меньше забот!
Если герои подготовлены
Если персонажи имели возможность подготовиться, были достаточно внимательны, устроили засаду или обсудили тактику заранее, они должны предпринять соответствующие действия, учитывая все актуальные преимущества и трудности. Выигрыш отражает количество единиц, на которые герой может увеличить значение, выпавшее на любом из кубиков инициативы (максимум до 6!).
Порядок действий
Первым действует тот, у кого больше кубиков со значением 6 (5, если ни у кого не выпало 6, и так далее), после чего он откладывает в сторону один кубик с соответствующей инициативой. Далее действуют все, у кого есть шестёрки, в порядке убывания их количества. Когда заканчиваются шестёрки, в ход идут пятёрки и так далее. При равных числах на кубиках, то есть равной инициативе, первым действует тот, у кого более высокое значение на любом другом кубике (включая отложенные). При полной ничьей бросьте кубик на чёт-нечет, и пусть слепой случай определит, кто окажется быстрее.
Если участник битвы, до которого дошла очередь, не хочет действовать прямо сейчас, он вправе не откладывать кубик инициативы, а сохранить его на потом. Выжидающий с более высокой инициативой вправе в любой момент заявить действие атаки или защиты. Чтобы предпринять его, придётся отложить кубик инициативы с максимальным имеющимся значением. Однако персонаж не может своей атакой прервать атаку противника, если тот её уже заявил. Никаких дополнительных преимуществ выжидающий не получает. А если от действия выжидавшего кто-то защищается, то считается, что у них одинаковая инициатива.
Противник может активно сопротивляться или защищать себя или товарища, если у него есть ещё не отложенный кубик инициативы с таким же значением, что и у атакующего, или выше. Более того, он вправе это делать, только если понимает, что происходит, и ситуация располагает к тому, чтобы в неё можно было вмешаться. Защищающийся откладывает свой кубик инициативы с максимальным имеющимся значением. Противник может активно сопротивляться или защищать себя (но не товарища), если его инициатива ниже, чем у атакующего, но сталкивается с трудностью неспешный. Её масштаб равен разнице между инициативой нападающего и инициативой защищающегося. Вне зависимости от того, было ли действие успешным, тот, кто защищается, откладывает кубик инициативы с максимальным имеющимся значением.
У персонажа могут остаться кубики с одним и тем же значением, и он вправе заявить несколько действий подряд, если никто не пожелает защищаться или вмешиваться.
Если после того, как все участники предприняли доступные действия, противники готовы продолжить сражение, то всё повторяется. Следующий раунд начинается с нового определения инициативы.
Ты можешь заявить не только атаку. Перемещение, финты, манёвры, расчёты в уме, оценка поля боя, прицеливание — всё это требует действий, а для каждого действия нужно отложить кубик инициативы.
Безынициативные персонажи
Если никто не совершил ни одного действия за весь раунд, потому что все выжидали, то герои оказываются на взводе [−слабость], а персонажи второго плана — на взводе [−3], и эта душевная рана мешает им концентрироваться. Более того, в следующем раунде все они не могут выжидать и действуют согласно инициативе.